Design_Ovragov (ark_deko) wrote,
Design_Ovragov
ark_deko

Катынский ревизионизм. Что мы знаем о здании Медицинского университета в Твери

Этой весной со здания бывшего УНКВД в Твери, в котором в 1940 году были расстреляны почти 6300 польских военнопленных и тысячи советских граждан, сняли мемориальные доски. Местные власти поставили под сомнение законность установки досок, а также сам факт расстрела поляков.
Тот факт, что военнопленных убили по приказу Сталина — предмет научного консенсуса, который был признан на самом высоком уровне, вплоть до заявления Государственной Думы РФ. Но его регулярно пытаются оспорить всякого рода «отрицатели» разной степени радикальности — вплоть до тех, кто говорит, что никакого расстрела польских военнопленных советскими органами не было. Зачастую «отрицатели» подвергают сомнению слова Дмитрия Токарева, в 1940 — начальника местного УНКВД, а в 1990-х — главного свидетеля по делу о расстреле, которое вела Главная военная прокуратура РФ.
Сегодня мы впервые публикуем некоторые материалы дела, в том числе неизвестные ранее протоколы допросов Токарева, его сына и его сослуживцев, которые подтверждают рассказ Токарева и дополняют его подробностями. .....

Полный текст статьи: https://urokiistorii.ru/article/57094
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments